人文社科处
 首页  部门职能  科研项目  科研成果  社科学报  下载专区  学校主页 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

青科大人文社科讲堂之66:新媒体时代编辑的价值
2019-05-29 16:21 戴尊红 

 

主讲人:李晋

报告会题目:新媒体时代编辑的价值

时间:201953115:00-17:00

地点:传媒学院310教室

主讲人简介:李晋,山东美术出版社社长、编审,在图书出版、编辑策划方面成就显著,被评为山东省新闻出版系统先进个人并荣立三等功,还曾多次被评为省优秀编辑。在图书的策划出版上深耕多年,在业内影响深远,该系列图书已形成品牌并屡获大奖:

《中国设计与世界设计研究大系》(获全国优秀美术图书评奖银奖)

《包豪斯精品集》(获全国优秀美术图书评奖银奖)

《制造与设计——20世纪德国设计》(获全国优秀美术图书评奖银奖)

《中国现代艺术与设计学术思想丛书》(获全国优秀美术图书评奖银奖)

《中国现代设计先驱——郑可》(获国家出版基金会资助)

《中国纹样全集》(获山东省优秀图书编辑奖)

《中国现代设计思想》(获省重点图书资助)

内容摘要:面对日新月异的新媒体革命,我们传统的图书编辑该怎么办呢?是不是传统出版就该寿终正寝了?传统出版的意义不在于信息的汇集,因为网络已经免费为大家提供了海量信息。我们的意义在于挖掘信息背后深层次的内涵。

通过一套书和一家出版社的案例的分析,可以看到:作书需要精雕细琢才能出精品。无论技术在多大程度上影响甚至改变着产业,都不会改变出版作为内容产业的实质和规律。那些真正具有文化积累与传承价值的图书,不会因为媒介形式的改变而失去他真正的生命力。

具体到我们的工作,谈点自己的看法:1.图书出版的结构布局;2.品牌的价值;3.资源的力量;4.版权的意识;5.为读者服务的意识;6.充分利用政策优势,寻找机会;7.关于未来,我们需要关注几个关键词等七个方面进行探讨。

 

 

上一条:山东社科论坛——环境治理供给侧改革与绿色发展研讨会征文启事
下一条:青科大人文社科讲堂之66:新媒体时代编辑的价值
关闭窗口

版权所有:青岛科技大学 人文社科处