青科大人文社科讲堂之十三-----谈判势力、中间品贸易与出口政策
2017-06-06 09:48 戴尊红

主讲人:谢申祥

报告会题目:谈判势力、中间品贸易与出口政策

时间:6615:30-17:00

地点:崂山校区经管楼419会议室

主讲人简介:经济学博士(后)、教授,博士生导师,山东财经大学国际经贸学院副院长,山东省首批泰山学者青年专家、山东省有突出贡献的中青年专家,山东省理论人才“百人工程”入选者,曾获安子介国际贸易研究优秀成果奖、山东省社会科学优秀成果一等奖等奖励八项。主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金等省部级以上项目六项,先后在《China Economic Review》、《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》和《管理世界》等期刊上发表论文50余篇。《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》和《世界经济》等刊物的匿名审稿专家。主要研究方向为国际贸易理论与政策。

内容摘要:位于不同国家的两个企业,向第三国市场出口产品并进行产量竞争,其中一个非一体化企业需要向第三国购买中间产品,其价格由购买企业和出售企业谈判决定。在此背景下,本文利用第三国市场模型和博弈论,考察了企业谈判势力对一国出口政策的影响。研究结果表明,对于非一体化企业所在国政府而言,企业谈判势力影响中间产品价格,进而影响水平租金抽取效应和垂直租金抽取效应,其出口政策可能为征税、补贴或不干预。而对于一体化企业所在国政府而言,当企业同时进入市场时,基于抽取水平租金的考虑而实施出口补贴政策,然而,当一体化企业先行进入市场时,基于抽取第三国消费者剩余的考虑而有可能实施征收出口税的政策。此外,两国的贸易政策博弈不一定会导致“以邻为壑”的结局。

上一条:青科大人文社科讲堂之十四-----理财产品膨胀、利率市场化与银行风险承担问题研究
下一条:青科大人文社科讲堂之十二-----法学学术研究方法与成果评价