人文社科处
 首页  部门职能  科研项目  科研成果  社科学报  下载专区  学校主页 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

2018年青岛金家岭金融区重点决策咨询研究课题征集通知
2018-05-21 18:35 人文社科处 

各有关单位:

2018年青岛金家岭金融区重点决策咨询研究课题征集工作已经开始。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,抓住新旧动能转换综合试验区建设重大机遇,聚焦“创新+三个更加”,以构筑面向国际的财富管理高地为目标,定位于打造财富管理核心区、金融科技先行区和金融安全示范区,建设生活美好的金融城、生态城、未来城。

二、课题方向

以青岛市财富管理金融综合改革试验区建设重大理论和现实问题为主攻方向,结合青岛金家岭金融区实际,着力推选具有较高学术价值和决策参考价值的高水准研究成果,为青岛金家岭金融区改革发展建设提出具有前瞻性、创新性、可操作性的对策建议。课题包含但不限于以下方面:

(一)青岛金家岭金融区打造财富管理核心区路径研究。

(二)青岛金家岭金融区打造金融科技先行区路径研究。

(三)青岛金家岭金融区打造金融安全示范区路径研究。

(四)青岛金家岭金融区建设面向国际的金融城路径研究。

(五)青岛金家岭金融区建设宜居宜业的生态城路径研究。

(六)青岛金家岭金融区建设智慧运行的未来城路径研究。

(七)金融支持新旧动能转换主要路径研究。

(八)大数据、区块链、人工智能、智能投顾等金融科技新理念、新业态、新技术在金家岭金融区的应用研究。

(八)金融服务实体经济主要路径研究。

(九)青岛市财富管理金融综合改革试验区先行先试试点政策研究。

三、有关说明

(一)课题研究要立足青岛、面向全国,放眼世界,应具有明确的研究目标,研究成果具有原创性、创新性和可操作性,切实体现试验区建设先行先试特点。课题应在2018年10月底前完成。

(二)所申报的课题可以包括三类:一是已完成研究并形成研究成果的。二是正在组织进行研究的。三是已有明确思路,尚未进行研究的。课题申报人可以是金融机构、企事业单位、科研院所、社会团体等。

(三)本次征集充分尊重作者的知识产权。征求作者的意见后确定是否将成果公开。

(四)通过遴选列入2018年青岛金家岭金融区重点决策咨询研究课题的研究成果,在征得作者同意后,将汇编成册,通过不同形式和途径向有关部门和领导提供决策参考。

(五)经研究确定为重点决策研究方向的课题将通过合作、委托等多种形式给予适当经费补助。

(六)对于符合条件的专家、学者,可聘请为青岛金家岭金融区财富管理智库专家。

请各单位认真组织研究,积极参与,并填写好《2018年青岛金家岭金融区重点决策咨询研究课题申报表》(见附件),于2018年5月28日前将申报表发送至:rwskc@qust.edu.cn,纸质版1份报送人文社科处。

                                                                                                                      人文社科处

                                                                                                                      2018.05.21

附:2018年青岛金家岭金融区重点决策咨询研究课题申报表

附件【2018年青岛金家岭金融区重点决策咨询研究课题申报表.docx已下载
上一条:2018年度山东省社科普及应用、山东省金融应用重点项目校内推荐情况公示
下一条:关于进行青岛市第三十二次社会科学优秀成果奖申报工作的通知
关闭窗口

版权所有:青岛科技大学 人文社科处