我校杨友才教授应邀在2022年山东省社科论坛做主题演讲
2022-05-30 10:45 人文社科处

5月26日,山东社科论坛2022——地区协同与乡村振兴研讨会在济南举行,论坛由山东省社会科学界联合会、山东大学经济研究院主办,山东大学山东发展研究院、吉首大学承办。我校社科处处长、杨友才教授应邀进行了大会主题发言并主持研讨。

本次研讨会是山东社科论坛2022年系列研讨会的首场论坛,也是山东社科界深入贯彻落实区域协调发展和乡村振兴战略的重要活动之一湖南省社科联党组成员、副主席、一级巡视员戴树源,山东省社科联党组成员、副主席杨宗杰,吉首大学副校长、教授方东辉出席会议并致辞。教育部“长江学者”特聘教授、山东大学经济研究院院长、山东大学山东发展研究院常务副院长黄少安主持开幕式。来自山东大学、中央财经大学、吉首大学、山东财经大学、青岛科技大学、湖南农业大学等省内外高校和机构的100多位专家学者参加了会议。

杨友才教授围绕区域发展协调问题,从空间数理模型对制度影响经济增长的空间溢出性和收敛性进行了数理模型构建和解读,利用空间计量模型验证该机制在中国当前环境下的适用性,并从区域异质性、内生性和作用机制进一步诠释了区域协调发展的重要性。该篇论文是杨友才教授国家社科基金项目的阶段性成果之一。

本次论坛搭建了区域间学术对话和科研协作对良好平台,展现了新时代人文社会科学学者以实际行动回答“中国之问、世界之问、人民之问”的生动实践与齐鲁担当,受到省内外专家学者的广泛关注。杨友才教授的主旨发言进一步提升了我校在山东社科界的影响力,拓展了我校社科研究成果的应用面,体现了我校秉持把论文写在中国大地上的理念不断深化,能力不断提