我校“一带一路”青创人才团队成功举办第2期“半岛学术沙龙”
2021-04-21 15:29

为打造学术人文研究平台,加强学术交流、提高成果质量、助力我校人文社科发展,4月19日,我校“一带一路”青创人才团队于一带一路与中西文化交流研究中心举办了青岛科技大学“半岛学术沙龙”第2期成果交流会。 我校外国语学院、传媒学院、马克思主义学院、国际学院等团队研究人员参加了本次学术沙龙。本次活动由我校一带一路青创人才团队负责人、欧盟与德国研究院人文交流中心负责人赵洪娟教授主持。

本次活动主讲人郭江龙以教育部人文社科项目研究为基础,以“一带一路”视域下中国传统史学对朝鲜半岛的影响为主题进行主讲。在比较研究的视域下,该研究深入探讨了《朝鲜王朝实录》“史臣曰”的历史渊源,《朝鲜王朝实录》“史臣曰”的史学观念,《朝鲜王朝实录》“史臣曰”与王朝政治。细究其编次内容与手法,发现在很大程度上因袭并借鉴了中国史籍的编纂传统,体现了中国传统史学对朝鲜半岛史学的深远影响。

中心成员围绕本次主讲活动展开热烈讨论,并就“一带一路”与文化交流研究中的学术前沿问题进行了深层次探讨,为我校“一带一路”研究中心建设积极建言献策。

上一条:青岛科技大学人文社科讲堂:百年中国电影中的英雄叙事及历史观念
下一条:人文社科处与合作发展处联合党支部开展“学党史、悟初心、担使命”主题党日活动