人文社科处
 首页  部门职能  科研项目  科研成果  社科学报  下载专区  学校主页 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

青科大人文社科讲堂之60:语言迁移新视角
2019-04-29 15:54 戴尊红 

主讲人:俞理明

报告会题目:语言迁移新视角

时间:5月8日14:00-15:30

地点:外语楼517会议室

主讲人简介:俞理明,1996年加拿大多伦多大学获博士学位回国,上海交通大学加拿大研究中心主任,教授,博士生导师。2010年发起成立中国教育语言学研究会并被推选为该研究会会长。主要研究方向为教育语言学,二语习得,双语教学的理论和实践等。在国际和国内重要杂志发表论文数十篇,完成专著、译著和各种教材数十部,完成包括教育部规划项目在内的省 部级项目多项。除语言教育领域的研究外,俞教授还致力于中-加文化、教育和学术交流,2002年获加拿大政府颁发的加拿大研究特别奖,2008年被评选为多伦多大学杰出校友。

内容摘要:New Perspectives on Transfer in Second Language Learning(《第二语言学习中的迁移新视角》)(Yu & Odlin, 2016)是Multilingual Matters出版社201510月推出的“第二语言习得”系列丛书中第92。外研社买下此书在中国的版权,并于20186月重新出版,并邀本人为此书写一导读。讲座内容根据此导读,介绍语言迁移研究中的三大视角,历史发展视角,语言特有加工视角和学习心理学和社会语言学相结合的视角。

 

上一条:山东社科论坛——环境治理供给侧改革与绿色发展研讨会征文启事
下一条:青科大人文社科讲堂之60:语言迁移新视角
关闭窗口

版权所有:青岛科技大学 人文社科处