人文社科处
 首页  部门职能  科研项目  科研成果  社科学报  下载专区  学校主页 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

青科大人文社科讲堂之56:互联网时代对法律职业的新挑战
2019-04-11 10:20 戴尊红 

报告题目:互联网时代对法律职业的新挑战     

主讲人:纪佃澎                                                                                                                                      

时间2019412日(周五)晚6点半至8点半

地点:崂山校区模拟法庭(弘毅楼A201教室)

主讲人简介:纪佃澎,北京京佃律师事务所主任,中华全国律师协会刑事委员会委员,西南政法大学法学院兼职教授,北京大学光华管理学院硕士生特聘导师。在刑法、刑事诉讼法等领域具有较深的学术造诣,先后在中央级和省市级刊物上发表学术论文和调查报告50余篇,并到美国哥伦比亚大学、北京大学等国内外等70余所大学以及政法机关、律师事务所、企业等单位进行讲学和学术交流。

内容摘要:在互联网和大数据时代,对法律人和法律职业都提出了新的挑战。从侦查方式看,从传统的摸底排查转向以技术侦查、网络侦查和图像侦查,导致传统证据如证人证言向电子证据转变,微信、微博、支付宝留下的电子证据在诉讼中的地位越来越重要;从审判方式看,从传统的审判方式向互联网方式转变,互联网法院应运而生。审判过程互联网直播、法律文书上网公开,对法官职业提出了新的挑战。律师运用互联网、大数据分析案例,拓展业务,提高知名度,也对律师在办案时对电子证据的审查提出了更高要求。律师要适应时代发展的要求,加强学习,成为复合型人才。

 

上一条:山东社科论坛——环境治理供给侧改革与绿色发展研讨会征文启事
下一条:青科大人文社科讲堂之56:互联网时代对法律职业的新挑战
关闭窗口

版权所有:青岛科技大学 人文社科处