人文社科处
 首页  部门职能  科研项目  科研成果  社科学报  下载专区  学校主页 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

青科大人文社科讲堂之77:俄罗斯文学的文化特征与精神品格
2019-10-29 09:57 戴尊红 

主讲人:张建华

报告会题目:俄罗斯文学的文化特征与精神品格

时间:2019年10月29日13:30-15:00

地点:南区3号楼一楼马克思主义学院会议室

主讲人简介:张建华,北京外国语大学二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,北外长青学者。曾任教育部高校外语专业指导委员会副主任、俄语组组长,北外俄语学院院长。著有学术专著5部,发表学术论文115篇,独立或合作翻译长篇小说7部,主编辞书2部,合作编写本科和研究生教材3部。学术专著《新时期俄罗斯小说研究1985—2015》于2015年入选国家哲学社会科学文库, 专著《20世纪俄罗斯文学:思潮与流派》(理论篇)获北京市第13届哲学社会科学优秀成果二等奖、中国大学出版社优秀学术图书优秀学术著作一等奖。曾获俄罗斯作协高尔基文学奖,中国译协资深翻译家称号。近两年在浙江大学、复旦大学、南京大学、北师大、首师大、上海交通大学、上海师大、陕西师大、四川大学、新疆大学、内蒙大学、广外等多所高校讲学。

内容摘要:文学不仅仅是一种文学存在,更是一种历史文化存在和精神思想存在。文学的文化特征是指其独特的发生、发展轨迹,历史传统,在民族文化中的地位,信仰特征等等,而精神特征是指这一文学的思想特征、价值取向、审美风格。俄罗斯文学是欧洲文学的“晚生子”,是俄罗斯文化的中心,是世界文学中最具宗教性的一种文学。强大的社会责任伦理,鲜明的精神灵魂向度,强烈的悲剧性构成了其独特的精神品格。

 

上一条:山东社科论坛——环境治理供给侧改革与绿色发展研讨会征文启事
下一条:青科大人文社科讲堂之77:俄罗斯文学的文化特征与精神品格
关闭窗口

版权所有:青岛科技大学 人文社科处