青科大人文社科讲堂之三-----英语二语派生词与屈折词加工差异的ERP证据
2017-03-24 15:05 戴尊红

题目:英语二语派生词与屈折词加工差异的ERP证据

报告人:陈士法教授

时间:328日(星期二)下午3

地点:外语学院语音室418

主讲人简介:

陈士法,男,汉族,山东曲阜人,中国海洋大学外国语学院教授、硕士研究生导师。主要研究方向为心理语言学、二语习得、英语文体学,近年来主持国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目和山东省人文社科项目各1项,在《外语教学与研究》、《现代外语》、《外语教学》等CSSCI学术期刊发表论文20余篇,获得山东省社科优秀成果二等奖1项,山东省人文社会科学优秀成果二等奖1项。主要社会兼职包括《当代外语研究》第二语言加工专业委员会常务理事、中国认知神经语言学研究会常务理事、山东省国外语言学研究会常务理事等。

内容摘要:

通过对比分析受试加工英语二语派生词和屈折词诱发的脑电减去其相应的词基诱发的脑电后的差异波,本研究主要分析中级水平的中国英语学习者加工两类复杂词的差异。脑电数据分析发现两类复杂词主要在N200P300N700三个ERP成分上存在着词类主效应,但是不存在词基频率主效应。结合三个ERP成份的功能,讨论受试加工两类复杂词时的具体差异: 二者在词缀加工、表征方式、范畴识别和具体性以及后期加工方面存在着显著的量的差异。据此,我们认为中国英语学习者使用了不同的神经机制加工英语二语的派生词和屈折词,词基频率没有影响了两类复杂词的加工。

上一条:青科大人文社科讲堂之四-----海尔集团雷神科技公司营销战略及创业实践
下一条:青科大人文社科讲堂之二-----新人文精神视野下的中国音乐文化身份重建